幸せのパンケーキ
 
 

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これだけは覚えよう!

おいしいケーキの作り方

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材料(1人分3枚)

・卵L 1個  ・グラニュー糖 10g  ・薄力粉か強力粉 15g ・ベーキングパウダー 1g ・牛乳 10g

 

1

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 材料を準備し、ホットプレートを保温程度の弱で温めスタート。お湯を沸かしておく。

2

 卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へ。卵黄に牛乳、振るった薄力粉(強力粉)とベーキングパウダーを合わせてよく混ぜる。

3

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 冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え固めのメレンゲを作る。

4

 出来たメレンゲの出来の悪そうな所をひとすくいとり、1の生地にしっかり混ぜる。

5

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 3で混ぜた生地を残りのメレンゲに合わせます。

4

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 下からすくって返してを繰り返しながら、少々メレンゲが残る程度まで混ぜます。

5

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 ホットプレートに薄く油を敷き、生地をこんもりのせる。熱湯大1/2〜1を加えて蒸気焼き開始(弱火でじっくり焼きます)

6

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 蓋をして焼いていきます。時々ホットプレートの中の水分を蒸発させるように傾けて焼くと〇。

7

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 底に焼き色がついたら優しく返し、再度熱湯を加え蓋をして蒸気焼きします。側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成!

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Last-modified: 2017-12-15 (金) 10:03:43 (774d)